9月15日至19日,第三届中国国际文化旅游博览会、首届中华传统工艺大会在山东省济南市成功举办。我市日照展区、莒县展区、“茶香日照”展区精彩亮相。

  在本次文博会上,我市立足三大展厅,围绕四个“突出”,积极组织市县30多家企业,4000余件产品,10余项展演项目参展,进一步推动“山东手造·优选日照”产品对外交流交易,开拓国内外市场。

  突出主题,打造特色展厅。日照展区突出海洋文化、太阳文化、省运会等元素,融入数字创意科技展示手段,打造可观赏、可购买、可互动的沉浸式情景式的展览展销活动。莒县展区突出千年莒文化特色,结合乡村振兴主题,宣传推介莒国古城。“茶香日照”展区突出小而美、生活化特色,以十二生肖过门笺、文创手造小物、农民画文创、特色黑陶音响、便携式名片茶、蜂蜜口红等市场认可度高的手造生活产品为主打产品,探索抱团发展,致力实现“小制作、大工艺”“小物品、大创意”“小场地、大市场”。

  突出市场,打造交易平台。坚持线上线下联合推介,鼓励利用“一机游日照”智慧文旅服务平台、文化惠民消费券等线上消费,现场直播11场,总点击量50余万次,实现交易、签约额300余万元。莒国古城建设项目入选路演推介重点项目,全省仅8家;逸岚旅游度假区项目入选全省十大现场签约项目,拟投资6.7亿元打造以农旅融合、野奢露营、田园度假、文旅休闲为一体的乡村旅游综合体。

  突出手造,打造出圈产品。培育打造“山东手造·优选日照”品牌,我市近100余种、4000多件优质手造产品入驻展销,其中,茶礼名片茶现场签约订单量突破百万。伊纳芙农民画绣、莒品等10多家达成合作意向,雕版印刷引人驻足。我市6件手造产品获首届“振兴传统工艺·鲁班杯”大赛奖。《拓说齐鲁——金石传拓技艺转化利用》等手造项目获第四届“泰山设计杯”山东手造创新设计大赛奖,我市获评杰出组织奖,五莲县获评优秀组织奖。

  突出互动,打造沉浸体验。注重文化数字化体验,利用立体影像技术,将日照美景打造成沉浸式体验场景,增强现场观众的体验感、互动性和趣味性。组织过门笺、造小船、手工银壶、黑陶等具有日照特色的国家级、省级非遗项目展演以及歌舞表演《海之韵》《茶园飘香》、cosplay秀等,进一步宣传推介日照城市形象和文化形象。

未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接