辉南镇永兴村秋季割烟
辉南镇隆丰果丰收摘果
辉南镇西关村精品屯打造
辉南镇广场舞表演
  光阴似箭,时光如梭,十年间辉南县辉南镇的变化翻天覆地,平房变成了高楼大厦,招商引资硕果累累,超市、商场随处可见,各种商品琳琅满目,物资丰富、居民和乐,一派繁荣景象。
  回望这十年,农业从传统耕作变成了机械化高效高产,农村从基础薄弱转为“五通一平”,居民从生活宽裕走向生活富裕。辉南镇这十年的变化日新月异,实践告诉我们,只要坚持党的领导,听党话、跟党走,我们的生活将变得更加美好。
  产业兴旺的农村经济
  从前,农业规模小,主要以家庭为生产单元,村民依靠传统农耕,汗珠子摔八瓣,早出晚归,生活仍然不宽裕。一个家庭如果有两个孩子上学,那只能节衣缩食,如果赶上年景不好,辛辛苦苦忙活了一年,也卖不了几个钱,农民的日子不敞亮。为这事,镇领导班子没少费脑筋,会上,班子成员你一言、我一语地讨论着,最后形成共识,那就是产业结构调整,但是不能盲目,一定要走出去看一看,了解市场供需,选出既符合本地实际,又可让村民增收的项目。
  镇领导带队到辽宁、河南等地考察一圈后,发现产业项目有很多,不知如何下手。于是,镇领导班子又一次深入到农户家中详细调研,经过一个多月的走访,班子成员带着满满的收获回到镇里,一场产业调整大革命拉开了帷幕。为保证质量和销路,各种专业合作社应运而生,村民们入社的积极性很高。专业合作社的兴起拉动了产业发展,永兴村发展黄烟111万亩;双龙村发展中草药140亩、隆丰果359亩;长安村发展洋菇娘810亩;城关村发展苗木210亩……如今,辉南镇的农业示范户大户多达190余户,15个村形成了“一村一品”的良好势头,收入也直线上升,有的农户还开上了小轿车。
  摆脱贫困的兴村之路
  产业发展如火如荼,脱贫攻坚成效显著。三合村位于辉南镇西部,辖三合、凤鸣2个自然屯。过去该村基础设施破旧薄弱,村集体经济发展滞后,产业结构单一,村民生活比较困难,贫困户多达112户。为让三合村摘掉贫困的帽子,镇党委成立领导小组,入户摸底排查、建立台账、制定脱贫方案,终于改变了三合村的面貌。
  2016年,一场攻坚战打响了,改造三合屯进屯路和边沟1000延长米,新建进屯桥涵一座;2017年,修建三合屯内道路边沟1681延长米、铁栅栏1670延长米,新建水泥路240平方米、桥涵1座,安装路灯15盏,植树4100棵,为三合屯硬化路肩5100延长米,铺设渣油路面2500延长米。为凤鸣屯铺设渣油路面3000延长米,新建文化活动广场700平方米,新建铁栅栏1230延长米,修建水库两座、塘坝沟渠等1500延长米,对凤鸣屯旧房屋做了墙体保温,更换了房盖和窗户,改造危旧房屋55户,面积3600平方米。
  基础有了保障,产业也要上去。2016年,三合村发展蓝莓110亩,栽植苗木4.4万株,带动112户、230人,人均增收3000元左右,种植木耳、发展果园、建设蓝莓果冷库……随着脱贫攻坚的全面胜利和乡村振兴战略的实施,三合村摘掉了贫困村的帽子,村民的收入增加了,生活水平提高了,他们对未来充满信心。村民林淑敏说:“党为俺们修路、通水、通电,俺们的生活在这几年里发生了太多变化。”
  “筑巢引凤”的新兴产业
  辉南镇农特产品产业融合园区,原是一片废弃的砖厂,经过多年的建设与发展,以农产品研发、生产、加工、繁育、储藏、销售为一体的融合园区逐步壮大起来。该园区以现代农业科技为依托,以推进社会主义新农村建设为目标,主要发展农特产品生产加工、新型能源、粮食种植、长白山特色产品等项目,全力提高长白山农特产品产业化经营水平。通过强化宣传、政策扶持、周到细致的服务,园区现已入驻辉农粳稻、京粮集团(平安粮库)、中央储备粮白山直属库有限公司辉南镇粮库、北京天肽生物科技公司生物肽项目等18户企业。在园区内打工的刘明珠说:“俺们以前想打工就得去外地,现在园区在家门口,打工可方便了,俺的收入也多了。”
  缤纷多彩的特色文化
  有着百年历史的辉南镇,文化底蕴深厚,人文情怀浓郁。2022年建起的辉南镇乡村记忆馆,深入挖掘传统文化,为居民呈现出一批乡贤人物,以此教育居民爱党、爱国、爱家。同时,为丰富居民文化生活,还建设了22个休闲文化活动广场,村民在这里扭秧歌、下象棋、跳广场舞,在活动中感受乡村文化带来的幸福。
  为挖掘红色资源、弘扬抗联精神、传承红色基因,辉南镇每年都举办传承红色基因故事会,已经组织了6届,通过讲红色故事、家乡传说、家乡变化,让百姓切身感受到,正是有了先辈们的艰苦奋斗,流血牺牲,才有今天的好生活。此外,“农民趣味运动会”“双龙之夏”“百家宴”等文化活动也极大地展示了全镇居民健康、文明、积极向上的精神面貌和时代风采。
  生态宜居的美丽家园
  辉南镇党委以“庭院美、屋内净、乡风文明、新村和谐”为目标,以提升村民生活品质为核心,进一步提高农村人居环境、文明素质、卫生意识,努力营造美化、绿化的家居环境和安定、和谐的社会环境。对公路两侧、村屯集市、田边林带等重点部位实行全方位整治,围绕农村“八乱”集中拆违治乱;坚持一把扫帚扫到底,健全村屯环卫一体化保障机制,把村庄清洁行动与厕所改造、污水处理统筹推进,解决好垃圾、污水“出口”问题,并由镇妇联牵头联合镇新农办在全镇新农村建设先进村及重点村屯进行了“美丽庭院、干净人家”评比活动,评选了一批庭院布局整齐美观、卫生达标的农户,作为“美丽庭院、干净人家”创建样板向全镇推广。自开展活动以来,共创建“美丽庭院、干净人家”1560户,在全镇营造出比、学、赶、超的浓厚氛围。
  十年间,辉南镇与时间赛跑,以“拼”的决心、“闯”的勇气、“干”的精神、“搏”的气魄,打胜了一个又一个战役,跨过一个又一个险滩,用汗水和心血浇灌出了一片艳阳天。
  刘正帮石丽莉

责任编辑:孙枫 刘宗岷

未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接