株洲新闻网8月31日讯(记者 陈辰 通讯员 龙雨鑫)8月30日晚上7点,桂花街道东部美的城国学课堂准时开讲,小区的家长和幼儿在国学老师佘老师的带领下,一起诵读《静夜思》《咏雪》等国学经典,弘扬中华传统文化,丰富辖区居民的精神文化生活,丰富辖区青少年暑期生活,全面提升辖区青少年综合素养。

IMG_8027[00_00_09][20220831-112030]

在现场,二十多名孩子端坐在课桌前,聆听着老师对国学文化的介绍和对经典典籍的解释。孩子们和家长们在一起学习,认真听讲。孩子们都表示,有父母陪伴的学习更加有趣,家长们也表示,看着孩子们认真学习的模样,感觉这个活动特别有意义,自己也从中学习到了知识,也增加了和孩子之间的互动,弥补了平时陪伴孩子的空缺。接着,孩子与父母一起,手打节奏,诵读经典,感受传统文化。

IMG_8039

记者注意到,前来上课的学生年龄都不大,大多数是小学一二年级的学生,最小的也有才一两岁的宝宝。

据了解,在该国学班给孩子们上课的老师,除了主讲的佘老师之外,也有来自国学种子培训班的志愿者老师。这些志愿者他们不但是家长,也是身边的老师,每一期国学课堂,他们也成为了主讲老师的辅助,带着孩子们在国学的海洋畅游。

IMG_8035[00_00_03][20220831-112143]

IMG_8037[00_00_01][20220831-112218]

志愿者告诉记者,在开班之前,他们也曾担心过一些问题,例如前来上课的小孩子们能否听得进去、听得懂不懂等等一系列问题。但是,经过上课之后,这些顾虑便全部被打消了,“这些小孩子有时候比大人们听得还要认真。”

IMG_8052

“通过亲子诵读,让孩子喜欢上了阅读,懂得了好多道理。孩子以前总是很淘气,听说这里有个亲子诵读班,我就想通过国学让他明白为人处世的道理。”诵读现场一位家长说道。

据相关负责人介绍,桂花街道开展“诵读国学经典 品味传统文化”活动,意在加强优秀文化熏陶,提高少年儿童的文化道德素质。至今为止在桂花街道东部美的城、玫瑰名城和新桂都等多个小区阵地定期开展活动30余场,每期活动一经推出,报名人数立即爆满。学员也从最初的几个孩子,发展到现在已经有80余人了,未来还将以分班的形式,更丰富多彩的上课方法,将国学课堂长期举办下去,希望通过学习国学经典,更好地塑造青少年的人格,增强青少年的文化自信,帮助青少年树立正确的价值观,养成良好的行为习惯,让中华传统文化得到更好的传承。

责任编辑:刘姝琪

未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接