为“娱乐之都”添文化韵味潮宗街成长沙夜经济新地标

2022-08-30 23:17:31 [来源:] [作者:胡杏子 刘安安 黄梅] [编辑:洪晓懿]
字体:【 】

华声在线8月30日讯(记者 胡杏子 刘安安 黄梅)近年来,随着夜经济业态不断丰富,以“娱乐之都”著称的长沙,夜幕之下,多了更多文化韵味。 毗邻“五一商圈”和“万达商圈”的老街潮宗街就是其中典型一员。目前,潮宗街夜间经营门店超过70家、营业面积约4万平方米,餐饮酒吧、脱口秀剧场、网红民宿、书店、潮生活购物等网红商业潮流文化与老长沙文化交融发展,正在迸发新的消费活力。

白天的潮宗街,沿着6800块麻石铺就的步道,文化书社印象馆、九如里公馆群、孤儿院旧址、时务学堂故址等八处文物景点串连成线,大大小小的街巷之间,潮店隐匿,潮人出没。入夜的潮宗街,却是另外一番光景。霓虹灯光之下,24小时书店里的精神之旅正在开启,露营风室外海边派对惬意开场,“超有梗”的脱口秀爆笑上演,人间烟火气和时尚文化感扑面而来。

“吃湘菜还得老口子探路。我的潮宗街‘夜游之旅’经常从这里启程,吃完饭走走逛逛喝一杯,很惬意。”29日晚,正在潮宗街百年老字号玉楼东大快朵颐的长沙“老口子”廖女士告诉记者,她和朋友是潮宗街的常客,在潮宗街,吃也是一门“文化”。不管是法式、意式、美式、日式还是川味、粤味都可以在这里寻觅,而她却独爱这家百年湘菜。店长胡小兵告诉记者,随着今年夏季胡椒蒸汉寿甲鱼、南门口捆鸡、黄桃冰凉粉、劲爆火箭鱿鱼等网红菜品不断上新,暑期以来,门店客流量不错,高峰期一天食客有六七百人。

除了一品美食文化,踏着潮宗街古老的麻石板路,于晚间微风中寻着几曲小调,走进一家文艺风十足的庭院小店亦是不错的选择。当大部分的餐馆准备打烊,位于福庆街2号的日暮酒馆的精彩才刚刚开始。走过茂盛的紫薇花,步入这家庭院露营风的小店,惬意之感顿生。不少市民在此露营,和着音乐聊天。

(夜幕之下,标星立场朋克风外立面十分亮眼。刘安安摄)

与夜的惬意不同,街的另一头,潮流空间“七里三分”里又是另外一番天地。今年7月15日,白熊盒子入驻潮宗街历史文化街区,建立白熊盒子标星立场店,打造第三个剧场——北正街剧场。潮宗街标星立场的网红属性与白熊盒子聚焦青年娱乐文化的定位一拍即合。如今,白熊盒子脱口秀几乎夜夜爆棚。白熊盒子创始人熊骞介绍,两年多来,白熊盒子共举办了1200多场演出,让30多万观众近距离体验脱口秀,让他们在爆笑中释放压抑,在爆梗中感知长沙文化。除了脱口秀,白熊还将布局素描喜剧、青年话剧、创意酒吧、音乐节等多业态消费场景,为“娱乐之都”的长沙增添更丰富、更多元的文化元素和氛围。

“如果觉得脱口秀的爆笑还不够过瘾,可以去旁边的密室逃脱或剧本杀工作室玩个痛快。”刚看完脱口秀的市民陈芳告诉记者,与白熊的本土文艺风不同,街区内另一家“怪怪的”网红店则显得更加“二次元”。这家名为“怪无避难所”网红店,目前已发展为集剧本杀、桌游、酒吧、餐饮、艺术展览等为一体的多业态小店。夜幕之下,无论是想和朋友一起畅玩“剧本杀”,想和家人一起在天台露营,还是想一个人安静地看会艺术品或喝杯小酒发呆,这里都能找到归属。

(酒店“网红”天台。受访者供图)

“来都来了,想要住在潮宗街,也有很多玩法。”6500亦间酒店总经理杨慧抚摸着酒店的一石一木,眼中满是敬意。在她看来,酒店是客人与城市产生链接的纽带,将现代居住品质与新潮生活体验、老城记忆文化融和,能吸引更多新潮的消费群体参与其间。“6500是我们脚下麻石的总数,我们每间客房都以潮宗街的建筑、里巷和老店铺而命名。除了咖啡厅、书吧、健身房,我们的露天天台也是一大亮点,经常有潮流音乐人过来演出。在美团、携程等app上,几乎每天满房,在小红书、抖音等社交平台已然成为年轻人的打卡圣地。”杨慧说道。

“街区夜经济消费高峰集中在晚8点到次日凌晨4点。”通泰街街道工委书记张武是“老街通”,他介绍,目前,夜间来街区消费的群体以本地年轻人为主。随着“夜”态的不断丰富,潮宗街正朝着长沙夜经济新秀迈进。

目前,按照业态定位,潮宗街历史文化街区共划分为潭州印象体验区、创意设计文化区、共悦文化公园、七里三分网红商业孵化中心、民国旧忆文旅区等11个片区。街区夜间营业面积约4万平方米,酒吧、咖啡、民宿、轻餐、书店、密室逃脱、潮生活购物等时尚业态一应俱全,夜间经营门店超过70家,从业人员近400人,全天营业不断档。“未来,潮宗街将积极推动街区软硬件升级,力争将街区打造成文商集聚区,与周边的五一商圈、万达商圈实现融合发展。”潮宗街历史文化街区相关负责人说道。

(一审:王一辰 二审:刘乐 三审:王亚奇)

未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接