29日,8月份全市农村人居环境整治提升暨农村垃圾分类现场推进会举行。市领导丁兴华、黄文斌、陈小燕参加会议。

会上,城南街道相关负责人就农村人居环境整治提升和全域垃圾分类工作进行了介绍;市城管局相关负责人对《市农村垃圾分类工作实施方案》进行了解读、对农村垃圾分类工作进行了部署;东陈镇南庄村、城南街道桃北村、城南街道宋家桥社区主要负责人对村(社区)农村人居环境整治提升工作的经验做法进行了交流分享。

市委副书记丁兴华在讲话时指出,农村人居环境整治工作永远在路上,大家要始终保持定力和韧性,拒绝躺平、争先创优,推动工作持续改善、行稳致远。围绕农村垃圾分类工作开展,他要求,有关单位在投放硬件设备时要因地制宜、结合实际,在宣传发动上要突出针对性、有效性,在源头分类上要做好鼓励引导、知识普及,推动垃圾分类工作积极稳妥开展。围绕农村人居环境整治提升工作,他要求,各村(社区)要杜绝思想认识片面化应付式的现象,化被动为主动,做实长效常态;要杜绝工作简单化一刀切的现象,因地制宜做好“三棚”整治等农村公共空间治理;要杜绝组织发动群众到边不到底的现象,用心用情真正走进群众、发动群众、引导群众;要杜绝人居环境整治包干突击的现象,做实“积分制管理”“庭院评比”等机制,以村民自治的内生动力推动人居环境整治良性发展。

副市长黄文斌对我市今年来农村人居环境整治提升工作进行了点评,并对下一步工作开展提出具体要求。他要求,各镇(区、街道)要全面总结前一阶段工作,认真对标对表,奋力创新创优,围绕“4+2+N”人居环境整治重点,全力以赴、真抓实干,确保“四无”动态清零、“两治”扎实推进、“N项”序时开展;农村户厕改造确保在10月底前整村推进的村(社区)要全部改造到位;要围绕年度目标,全面启动垃圾分类治理工作,高质量打造更加靓丽的农村人居环境。

会前,与会人员还实地走访了城南街道桃北村、新华社区、宋家桥社区人居环境治理项目现场。(融媒体记者蔡梦玉)

未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接