为高温下的坚守者撑起一把伞
添加时间 : 2022/8/23 8:38:49
作者 : 冯学海   来源 : 荆楚网
 

湖北高温已持续多日,大部分地方最高气温升至40摄氏度以上,而且丝毫没有“退烧”的迹象,天气预报显示还有多天的高温天气。
持续高温来袭,哪些人格外辛苦?当然是交警、环卫工、建筑工、快递小哥、电力施工人员……由于工作性质特殊,往往越是高温之下,这些劳动者工作越是繁忙、劳动强度越大。他们头顶烈日,穿着工作服,纵然挥汗如雨,仍忍受着太阳的炙烤,保障着社会的有序运转,满足着每个人生活所需。耳闻目睹这一幕幕感人场景,我们发自内心地点赞。然而,高温下的坚守者急需的不仅仅是点赞。
社会要积极主动为高温下的坚守者撑起一片“遮阳伞”。极端高温天气来袭,如何给室外作业的劳动者更多关爱,减轻高温煎熬之苦,是健康社会的良知和良心。热浪扑面而来的日子里,当你享受着空调wifi西瓜的时候,是否联想到你的背后有那么多的群体在默默地为你做强大的支撑,不忘初心、坚守岗位。他们渴了,是否有急需的饮用水?累了,是否有荫凉地歇歇脚?困了,是否有时间打打盹?此时此刻,以我们的举手之劳,递瓶水、送条毛巾、让个座,用实际行动去关爱高温下的坚守者,让他们也能够感受到社会的“清凉”。
职能部门要督查落实法律法规为高温作业者量身定制的“保护伞”。近日,人力资源和社会保障部获悉,人社部、全国总工会等多部门联合印发了《关于做好高温天气下劳动者权益保障工作的通知》,要求各级协调劳动关系三方,指导和督促用人单位落实好高温天气下保障劳动者合法权益的主体责任。《通知》规定“及时向符合条件的劳动者发放高温津贴”,让高温下的劳动者真真切切地感受到法律法规的护佑。对高温下劳动者的法律保护,人们期待相关部门积极行动,监督检查,督促用人单位负起责任,为高温下的劳动者撑起一片“保护伞”,让好的制度真正落到实处。
每一个人的工作都不容易,我们应心怀感恩,尊重劳动,尊重劳动者,用实际行动为高温劳动者送上一份“清凉”。争做文明人,在生活细节上下功夫,就是你对高温下的坚守者最大支持。常常换位思考,相互理解,做生活的有心人。出行避免违规,出门随手关灯,践行“光盘行动”,做到垃圾不落地……细节见文明,用点点滴滴的实际行动,向不服“暑”的他们致敬。
虽然高温强势来袭,但是只要社会温馨、部门履职尽责、人人理解配合, “清凉”一定无处不在。
(责任编辑:秦娇阳)

未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接