中国能源新闻网记者 支彤 通讯员 黄勇华

  6月以来,广西、广东等地出现连续暴雨,平均降雨量为近50年来历史同期第三位,“龙舟水”为近10年来最强,发生多起山体滑坡、泥石流及城乡积涝等灾害,造成南方电网累计2000多条10千伏及以上线路受灾,受影响用户超过570万户。经连续抢修、日夜奋战,中国南方电网有限责任公司受影响用户供电已基本恢复。6月26日22时,南方电网公司防汛Ⅲ级应急响应结束。

  统筹应急资源 开展抗灾复电应急处置

  南方电网广东电网公司于6月21日20时启动防风防汛Ⅰ级响应,调配500余万元抢修物资,调拨600人的抢险队伍,携28台应急发电车、11台排涝车、12台发电机和35台抽水泵等物资支援清远、韶关抢修救灾。目前,广东电网Ⅰ级应急响应持续,累计出动两万多人次开展抢修复电。

  “我们是从江门开着应急排水抢险车过来支援的,这台车每小时可以排1000吨水,比用抽水泵快多了。”6月21日中午,南方电网广东江门蓬江供电局的英树祥和同事们赶到抢修现场。韶关市曲江区一小区的地下配电房遭水浸停电,当晚9时,英树祥和同事们就完成了排涝任务,配电房抢修得以开展。

  “凌晨两点,接到韶关南雄市珠玑镇因山体滑坡导致停电的通知,我们班所有人马上跑出去排查故障,经过一早上巡视,现在已经可以恢复用电了。”6月21日,南方电网广东韶关南雄供电局中压运维一班筹备负责人李智益说道。

  6月22日凌晨,清远市国防集训营传来紧急集合指令。指令发出后,6名来自南方电网广东清远清新供电局的民兵迅速响应,半个小时不到就集结完毕,立即前往英德市英城街道白沙村委北江河堤。

  决堤口处的大坝上运输车辆无法进入,运沙袋只能靠肩扛。队员拽起沙袋甩到肩上,向堤坝决口处堆垒沙袋,随后又返回扛第二包、第三包……“能扛多点就扛多点,搬得越快越多,当地老百姓的家园就越安全!”清新供电局配网规划工作组组员谭永安说。

  全力抗灾救灾 争当复电先锋

  6月22日是清远英德英红镇受灾的第三天,全镇到处汪洋一片。为保障安全,南方电网广东清远英德供电局英红供电所陈善机所长带队对辖区内水浸线路进行夜巡。

  凌晨两时,在工作结束返程途中,陈善机和同事们遇到前来送餐的群众队伍,他们因皮划艇漏气被困在树上,大家顾不上饥饿与疲惫,成功将5名受困群众送往安全区。

  6月20日,清远阳山县秤架瑶族乡英明村被洪水淹没,100多位村民转移至秤架村委会临时安置点。为了保障受灾村民的生活用电,南方电网广东阳山供电局秤架供电所紧急调配应急发电车对临时安置点进行保供电,让村民在安置点安心生活,等待洪水退去。

  南方电网全面分析研判汛情灾情发展态势,在确保安全的前提下,迅速组织力量奔赴最前线开展应急抢修工作。“具备抢修条件的,第一时间实施抢修,尽快复电;因安全等因素确实暂不具备条件的,想方设法通过运送发电机等方式保障群众应急用电、生活照明。”南方电网公司应急办相关负责人表示。

  目前,防洪排涝设施和三防水利机构的电力供应正常。各地供电局已安排专人实时跟进医院、应急指挥中心和防洪排涝设施用电情况,实时响应用电需求。

责任编辑:牛雅倩

未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接