江门日报讯 (记者/朱磊磊 通讯员/郑锦春) 2022年春运从昨日开始,至2月25日结束,为期40天。记者从江门市交警部门获悉,春运首日,全市的路况总体正常,整体车流量平稳,没有明显增加。受新冠疫情、“拉尼娜”气候现象等因素影响,预计2022年春运期间道路交通将面临更加复杂的形势,我市公安机关根据上级部署精心谋划,提前10天启动春运安保工作,提前研判、提前准备,全力以赴应对春运车流高峰,守护群众“回家路”。

    “春运期间,考虑到疫情防控形势,我市交通出行中自驾将占较高比例,出行需求以省内中短途返乡探亲访友及假期周边旅游为主,出行目的地去程集中在粤西方向、返程回流珠三角。”市交警部门相关负责人表示,据气象部门预测,受“拉尼娜”影响,预计1月下旬至2月初可能出现降温、降雨天气,中阳高速开春段多桥隧路段易受低温、雨雾等恶劣天气影响。

    交警部门预测,车流量将在节前、假期和节后出现多个高峰。节前去程高峰流向为粤西方向,预计2022年1月15日至16日(腊月十三至十四)为节前车流第一波高峰,1月22日至26日(小年)前后为第二波高峰。节后返程为珠三角方向,2月6日(正月初六)和2月16日(正月十六)为返程的两波车流高峰。在跨市车流方面,1月15日至16日(腊月十三至腊月十四)、1月28日(腊月二十六)为粤西方向流出高峰,2月6日(正月初六)、2月17日(正月十七)为珠三角方向回流高峰。

    同时,交警部门表示,春运期间,我市承接粤西和珠三角的主要高速公路将出现交通流量高峰,在互通集中,服务区和瓶颈路段易出现拥堵。去程高峰易发生拥堵的路段主要有:深岑高速外海至四村立交、莲花山隧道路段,沈海高速昆东至共和,司前匝道、水口至梁金山服务区,33凤山、沙岗互通路段。返程高峰易发生拥堵的路段主要有:深岑高速共和至莲花山隧道、四村至外海路段,沈海高速沙岗互通、梁金山服务区,司前至昆东路段。

    相关新闻

    江门站春运期间计划开行列车166趟

    江门日报讯 (记者/毕松杰 通讯员/钟俊 陈茂璐)昨日,记者从珠西综合交通枢纽江门站(以下简称“江门站”)运营方了解到,春运期间江门站实行高峰线列车运行图计划开行列车166趟。同时,江门站将在原有开往成都东和昆明南始发跨省列车的基础上,增加江门开往六盘水方向、江门开往柳州方向、重庆西开往江门方向、北海开往江门方向列车。

    为最大限度缓解客流集中地区运能紧张的情况,为旅客出行提供更多选择,江门站计划在0点至4点间开行10对夜间高铁,主要开往广州、湛江、阳江等地。夜间高铁开行期间江门车站各服务场所通宵为旅客提供服务,并积极协调做好交通接驳等工作,方便旅客夜间出行。

    春运班车车票可通过三种途径购买

    江门日报讯 (记者/郭永乐)昨日,记者从江门汽车总站获悉,该站即日起预售至1月30日所有班车车票。

    市民可以通过以下途径购票:

    微信购票。关注“江门文旅交通”微信公众号,根据购票流程填写资料购票。

    站内自助购票机。江门汽车总站内设有多台自助购票机,支持微信、支付宝等方式自助购买车票。

    合法合规代售点。在棠下招呼站、杜阮招呼站、潮连代售点、白云票务代售点、胜利车站、麻园代售点均可购买车票。

    交警梁锡康  在春运一线坚守12年

    文/图 江门日报记者/朱磊磊

    通讯员/张胜军

春运首日,梁锡康坚守在岗位上。

春运首日,梁锡康坚守在岗位上。

    昨日是春运首日,沈海高速往粤西方向,不少车辆飞驰而过,而在一旁的佛开高速公路警政联合执勤点里,一名交警手持电台,站在警车旁正密切关注着路面车流。他就是江门交警高速一大队二中队中队长梁锡康。今年54岁的梁锡康一如往常,出现在岗位上,这是他在春运一线服务的第12个年头,忙碌的春运对他来说早已经是习以为常。

    “春运期间,车流量大,大家都想着早点回家过年,我和同事们要时刻守在一线,保障通行顺畅。”梁锡康说,每年春运,对于肩负高速公路交通安全重任的高速交警来说,都是一年中最为紧张和忙碌的时候,我市所有交警都将全力投入疏堵保畅工作,一直持续到春运结束。

    梁锡康负责的沈海高速共和——水口路段,因是连接广州与粤西方向的必经之路,每年春运期间,这里的车流量更是成倍增加,一旦遇到雨雾等恶劣天气,很容易引起拥堵。“往常每天的车流量都是在五六万左右,但是春运期间车流量会比平时增大很多,有时甚至会超过20万一天。”每到春运期间,梁锡康带领着中队的兄弟们就坚守在这条路上,一刻也不曾疏忽。“春运期间,要让大家平安回家,我必须陪着兄弟们守在一线,及时掌握处理路面状况,这样心里才踏实。”梁锡康说。

    自从走上交警的工作岗位以来,梁锡康始终冲锋在前,处理事故、疏导交通、查处违法,哪里最忙,哪里就有他的身影。19.5公里的管辖路段,春运期间他每天都要巡逻几遍,为的是及时掌握情况,第一时间赶赴现场。“春运期间我们都是24小时在岗,实行三班倒,每天都要来执勤点驻点,发现有交通异常情况要及时处置,避免出现拥堵,确保做到快出警、快到场、快撤离。”梁锡康说。

    春节对大多数人来说,是团聚、是陪伴。然而,对于肩负守卫节日道路交通安全重任的梁锡康来说,“在路上”才是他过节的常态。“今年大年三十到年初二,我都要值班,又不能陪家人过年了。幸好有家里人的支持和理解,我可以安心投入到工作中。”梁锡康表示,服务春运12年以来,虽然自己不能回家吃团年饭,但是看着大家能平安归家团圆,他的心情也是愉悦的。

    “因为是交警,春运路上最重要的是安全,大家能平安到家、安全返程,就是我们最大的心愿。既然选择做交警,就要热爱这份工作;既然选择做交警,就要做到最好!”梁锡康说。

    采访临近结束时,路上车流量渐渐大了起来,梁锡康又投身到忙碌的工作中。春运期间,全市交警都在全力保障市民出行安全畅通,护航群众出行平安,像梁锡康这样的交警还有很多。“大过年的,大家都想安全、及时地回到家里,而我们的职责就是守护春运回家路的畅通,让大家能够早点到达目的地。”梁锡康说。

未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接