原标题:银华基金肖侃宁:养老投资要看长远 积累长周期投资胜率

  来源:中国基金报

  “我们走对或走错的每一步,都对未来有非常深远的影响,即便在投资中出现了错误,都可能成为投资生涯中不可或缺的财富。不同机构的从业经历、多类资产的投资经验、多类型客户和产品的服务过程,都为我们做好养老目标基金发挥着积极作用。”谈及自己的投资感悟,拥有20多年证券从业经历的银华基金经理肖侃宁表示。

  构建长期持续战胜

  偏股基金指数的投资组合

  肖侃宁拥有20多年证券从业经历,2018年加盟银华基金,目前担任银华基金FOF团队负责人。券商、公募、保险等机构的职业履历,让肖侃宁积累了针对各类机构和普通投资者的产品管理经验;养老金、指数基金、保本基金、公募FOF等多产品的投资经历,也为他做好多资产管理,丰富和完善投资策略体系,打下了坚实的基础。

  在投资目标上,他会合理配置权益类基金和债券型基金,力争做到行业中性和分散投资,构建出长期持续战胜偏股基金指数的投资组合。

  在分散投资方面,他会选择最具景气度的若干行业,以行业景气度、净利润增速等符合公司成长价值的基本面指标,将资金配置到好的资产上。从养老金这类长周期投资的角度考量,源于企业基本面长期成长带来的回报最能经得起时间的考验。

  在投资目标确定后,他会根据大类资产配置确定权益投资比例,并采取价值增长线的方式,阶段性地针对稳健资产提供的收益,倒算出权益资产能够承受的风险。而稳健资产提供的安全垫,也为权益投资限制了风险敞口,通过有纪律性的投资操作,严控下行风险,大概率让资产在价值增长线的轨道中运行。

  在子基金构建中,他会通过仓位控制、选择着重爬坑能力强的策略型基金经理、基于景气度排序的赛道型资产选择等,获得产品的阿尔法收益。

  FOF投资的核心是筛选基金经理。肖侃宁把权益基金经理细分为三类:灵活配置型的基金经理、赛道型基金经理和绝对回报型的基金经理,并根据市场环境变化,为基金的稳健增值搭配不同类型的子基金,以完成大类资产配置的目标。

  明年市场或分两大阶段

  看好消费、医药、新能源

  肖侃宁表示,即将发行的银华尊颐稳健养老目标基金将延续上述投资理念,为中低风险投资者提供长期稳健回报。他会以15%的权益资产为中枢构建组合,力争实现年化4%~6%收益、最大回撤为2%波动特征的养老产品,力求实现低波动的稳健收益。

  对于明年市场可能发生的变化和投资布局,肖侃宁分别对权益类市场和债券市场进行了详细的解读。

  权益类市场方面,他表示,明年将关注两大行业:一是与人们生活息息相关的行业,如消费、医疗等今年虽然表现不好,但明年业绩增速还是会在两位数以上,估值方面今年因为下跌较多,估值也趋于合理,所以他明年会加大对这些板块的关注;二是可能改变世界的行业,如碳中和、绿色经济等领域,“从我们行业打分角度来看,它们的景气度依然是明年最好的,增幅可能在50%以上,仍存在较多的投资机会。”

  债券市场方面,他认为,在经济探底的过程中,债券收益率可能因为资金面宽松进一步下行,这对于债券来说是一个机会,从信用债的角度来看,如果地产债的问题能得到阶段性缓解,市场上的信用利差可能会收窄,那么对信用债也会有正面的影响。

  但他也坦言,可能到明年二、三季度,当整个经济企稳之后,A股市场风格会逐步走向成长和价值的平衡,或略微偏向于价值的方向,债券市场也会出现反转的过程。

  “展望明年,股票可能上半年成长比价值会好一点,经济企稳之后可能会反转,价值优于成长;债券上半年可能机会较多,在经济企稳或弱复苏之后,债市的表现也会出现调整的压力。”他说。

 

8.××%理财券,额度有限先购先得,每位用户限购一次>>

未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接