国产特种车的水平有目共睹,各种重型车辆和重型机械不仅陆续打破海外企业的技术垄断,同时还反向出口到很多传统汽车强国;尤其是各个品牌的“圆木运输车”令人看起来热血沸腾,8×8、10×10、12×12的各种越野载具体现了中国制造的实力,然而为什么消防车或救护车还以外国车为主呢?

  这个问题需要从两个角度解析,首先是一个很尴尬的因素,那就是特种车的采购单位对于国产汽车是否有足够的信心,对于中国汽车品牌持有怎样的看法;以及有多少车企和此类特殊车辆的采购部门有合作关系,普遍年轻的中国车企有多少善于面向此类部门进行公关。想一想吧。

  

国产特种车的进步很大,可是为什么消防车和救护车主要是外国车?

 

  有没有自主研发制造的消防车?

  答案当然是有。

  目前国内有几十家消防车生产企业,知名度较高的有威海广泰空港设备、徐州海伦哲专用车辆、明光浩淼安全科技等,这些品牌的消防车不仅在国内有一定的占有率,同时出口的表现也不错。以2020年的数据为参考吧,出口的消防车为368辆,进口的消防车为143辆,出口已经超过进口了,出口国主要为巴基斯坦、菲律宾、缅甸等国家,进口车主要来自欧美,似乎还是显得中国制造的消防车水平不行。

  

国产特种车的进步很大,可是为什么消防车和救护车主要是外国车?

 

  再看一组数据吧,2020年进口的消防车总金额是多少呢?其实只有9.26亿。这就说明了消防车市场不是个很大的市场,对于传统车企而言是没有必要投入过大的精力去打造的;一般生产消防车的企业都是采购成熟的底盘,之后进行各种改装与加装,就像是房车的第三方改装厂一样。

  这也决定了中国车企暂时不会对这块市场有多大的兴趣,目前需要做的是如何在乘用车型和商用车型两大阵营战胜车企(包括合资品牌)。

  救护车是否该转向自主品牌了呢?

  如果说消防车的市场体量比较小,救护车似乎要大一些,而且改装救护车的技术难度并不高,只是在轻客的基础上进行改加装;那么这种车型就真的应该转型了,现在的救护车多以福特全顺为主,但尾门都会有不同的改装车的标识。该品牌的轻客不论在内燃机和变速箱技术水平,还是在整车的品控水平和安全驾驶配置方面,相比国产轻客都出现了一定成的差距,可以说只剩下了“外国品牌”这一个卖点了。

  

国产特种车的进步很大,可是为什么消防车和救护车主要是外国车?

 

  国产轻客以大通、江淮、东风、福田等品牌为主,这些一线品牌的轻客同样经过了长期的市场考验,质量都是相当不错的;然而除了在这些品牌总部或生产基地所在的城市以外,其他城市都很少能看到国产轻客,似乎更多的采购部门还是偏好外国品牌,这就是开篇提到的品牌认知、水平与格局的问题了。

  这个问题只有通过时间来解决,当懂中国制造的年轻一代的公务人员成长起来后,这些外国品牌的车辆会逐渐从各个领域退出。

未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接