多彩贵州网

时间:2021/11/24 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网・众望新闻讯(本网记者 李桢 通讯员 段涛)近日,由贵州省文学艺术界联合会、贵州省文化和旅游厅主办,贵州省曲艺家协会、毕节市文化广电旅游局承办的贵州省第十五届“杜鹃书荟”曲艺大赛(决赛)在毕节圆满收官,来自全省各地的曲艺表演者和爱好者同台竞技,一展戏曲艺术的黔韵风采。

  第十五届“杜鹃书荟”曲艺大赛(决赛)现场

  据了解,“杜鹃书荟”曲艺大赛始于1988年,历时33年,已成为贵州推出新人、推出新作、借助曲艺文化赛事为载体交流学习的重要平台。此次大赛初赛于5月启动,经过专家评审、层层选拔,共有全省省直、各市州10支代表队20个新创节目脱颖而出,跻身决赛舞台齐聚毕节。

  参赛节目内容丰富

  参赛作品涵盖贵州琴书、谐剧、苗族嘎百福、布依八音坐唱、彝族奏谷、水族旭早、评书、快板、相声、小品等曲种。内容涉及长征精神、乡村振兴、社会热点、崇德向善等主题,传承了曲艺艺术的魅力,展现出贵州的时代新貌。

  曲种多样

  当晚,大赛在音乐故事《困牛山的号角》精彩演出中拉开帷幕,贵州琴书《丰碑》、花灯说唱《大山旮沓要搬家》、布依八音坐唱《半块银元》、苗族嘎百福《搬出大山幸福来》等节目轮番竞演,赢得现场观众满堂喝彩。

  少儿参赛选手

  经过激烈的角逐,由毕节市文化广电旅游局、毕节市文联选送的彝族奏谷《八大水库十大渠》,黔南州文联、都匀市文化馆选送的配乐评书《赶考》夺得桂冠。

  大赛颁奖晚会现场

  曲艺大赛结束后,由贵州曲艺家协会组织召开的“贵州省第十五届‘杜鹃书荟’曲艺大赛全省曲艺理论研讨会”在毕节市举行,与会领导和专家紧紧围绕贵州曲艺领域的建设、理论研究和人才队伍的培养等工作进行了深入研讨。

  贵州省第十五届“杜鹃书荟”曲艺大赛全省曲艺理论研讨会

  “‘杜鹃书荟’曲艺大赛历经十五届,一路走来非常不易,依靠全省曲艺家对曲艺的支持与热爱,创作出了众多优秀作品。”评委、贵州省曲协主席、一级演员徐小雁说,在这次比赛中,演员们个个精神抖擞,遵循曲艺规律、在守正创新上下功夫,把贵州传统艺术用新内容、新方式去呈现表达,对繁荣和发展贵州曲艺艺术起到了积极推动作用。

  贵州省曲艺家协会“文艺轻骑兵”乡村艺术振兴活动

  当天,贵州省曲艺家协会还组织曲艺工作者们走进毕节市七星关区龙山社区,开展2021“我们的中国梦”文化进万家――贵州省曲艺家协会“文艺轻骑兵”乡村艺术振兴活动,为当地群众带来了一场精彩的视听盛宴。

  曲艺工作者们把艺术送到群众家门口

  音乐快板《贵州脱贫奔小康》、对口相声《欢歌笑话》、方言小品《巫婆失算》、对口快板《脱贫攻坚勇争先》、金钱板《秀才过沟》、魔术《魔幻旅程》、脱口秀《明星梦》等节目让现场高潮迭起、掌声不断。

  现场气氛高涨

  

  45岁的社区居民杨金花在观看演出时,不时发出开心的笑声,“昨天我们接到通知今天有演出,我一早就来了。我最喜欢听相声,一直没有机会到现场听,今天在家门口也能听到,真的非常开心,希望以后可以有更多观看演出的机会。

  一审:郭邱磊

  二审:田钰琳

  三审:张超

最新推荐

热点推荐


  • 多彩贵州网2021-11-24 05:30


  • 多彩贵州网2021-11-24 04:58


  • 多彩贵州网2021-11-24 12:11


  • 云岩人大2021-11-24 07:30

未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接