本报讯 (记者 蒋希伟 通讯员 梁明磊) 10月13日,阳谷县石佛镇贾庄新村农田里,一派忙碌的景象。循着一阵阵机器轰鸣声望去,该县君铭农机专业合作社农机手正在驾驶车辆,对玉米秸秆进行精细化还田作业。

  这是我市抢抓晴好天气,全力推进2021年秸秆精细化还田工作的一个缩影。今年,临清市、阳谷县、东阿县承担了全市秸秆综合利用项目。该项目以秸秆精细化还田为主要内容。3个县(市)共投入资金3777.4万元,其中利用国家资金1200万元,覆盖农田面积19.9万亩(1亩约合666.7平方米)。

  为做好秸秆精细化还田工作,市农业农村局早谋划、早部署,指导3个县(市)编制方案,做好项目实施前期准备工作。目前,项目正在有序推进中。预计到今年年底,该项目实施完成后,项目区每亩农田可减少肥料投入约50元。此外,项目区内秸秆综合利用率可达94%以上。

  据了解,秸秆精细化还田项目对改善农田质量、推动生态循环农业发展具有重要意义。市农业农村局科教科科长满学广介绍:“秸秆精细化还田不仅有利于提高土壤有机质,改善土壤结构,减少化肥使用,促进农作物生长,还可有效解决秸秆焚烧堆积带来的环境污染难题,优化生态环境,带动我市生态循环农业持续发展。”

未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接