今年以来,林芝市巴宜区在推动两新组织党组织与村(社区)党组织联建攻坚上着眼,通过组织联建促提升、队伍联育促活力、活动联办促融合、工作联动促发展,全面提升基层党建工作水平。

组织联建促提升。一是创新联建形式。打破地域“壁垒”,采取“1+N”牵手形式,按照“一企联多村(社区)”“多企联一村(社区)”的工作思路,13个村(社区)跨越辖区限制,分别与25家两新组织党组织结成“红色联盟”,签订共建协议25份。二是织密组织体系。创新党组织设置形式,结合产业发展需要,积极探索“支部+企业+农户”“支部+合作社+农户”等多种模式,先后在联建的项目、产业链上建立党组织4个,为发展注入“红色力量”。三是发挥联建作用。按照“取长补短、优势互补、注重长效”的原则,全区结对村(社区)企党组织普遍开展党支部互建活动,以“六个基本”为重点,对照党支部标准化规范化建设要求,相互提出活动阵地改造建议15条,改造升级支部活动阵地4个,支部建设质量明显提高。

活动联办促融合。一是共同发挥资源共享优势。按照“共建、共享”原则,村党群服务中心、企业党建活动阵地相互开放、阵地共享,结对双方共用党员活动阵地,为党员提供教育培训、图书阅览、谈心谈话场地等服务,实现党建资源共享,确保党员“有处议事”。二是共同开展党组织活动。结对村(社区)企党组织共同开展座谈会14次、主题党日活动9次,互上党课7次,企业累计提供就业岗位45个,积极打造“以企带村(社区)、以村(社区)促企、村(社区)企互动”的党建新机制。三是共同开展志愿服务。联合开展“送温暖、献爱心”活动7场次,关爱慰问困难党员群众544人次,帮扶资助贫困学生1人次。联合开展“送文化、送科技、送资金、送项目”等志愿服务活动61场次,进一步丰富党员活动载体。

工作联动促发展。一是把发展共谋作为“落脚点”。充分发挥党组织领导作用,帮助村(社区)企双方找到最佳的合作项目、最优的联建模式,两新组织党组织依托企业资金、技术、人才、管理等优势,积极帮助结对村理清发展思路11条,不断增强发展能力,村(社区)党组织依托特有的自然环境、资源要素、投资需求,为企业拓展新的发展领域,实现互促并进、互利共赢。二是把资源共享作为“根本点”。引导联建共建双方发挥各自资源优势,通过资源共享促进双方融合发展,发挥两新组织党组织渠道信息、市场开拓运用和产业平台优势,帮助农民和社区居民学习新技术,招收农牧民或居民到企业务工。三是把发展促联作为“关键点”。以合作共赢为最终目标,始终坚持党组织的引领作用,搭建双向交流平台,村(社区)党组织将村(社区)企共建共联纳入“服务清单”,依托网格化管理,建立“网格联企业、党员联职工”机制,定期上门为结对企业服务,营造良好的共治共管环境。企业党组织积极引领文明新风尚,建立并完善村(社区)企共赢发展长效机制。

未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接