全民健身关乎人民幸福、民族未来。近年来,准格尔经济开发区全民健身体育运动蓬勃开展,健康理念深入人心。

清晨,在准格尔经济开发区美稷民俗风情园的小广场上,近百名中老年人身着传统服饰,伴着舒缓的音乐,打起了太极拳。老人们动作统一,举手投足间含蓄内敛、刚柔相济、急缓相间。教练告诉笔者,他们练习的是24式八段锦,这种运动通过意、气、形、神的锻炼,进而达到强身健体、颐养性情的目的,深受中老年人的喜爱。

“我每天出来打一阵太极,锻炼一会儿身体各个部位都可舒服了。现在生活也挺好,就想把身体锻炼得健健康康,过好每一天。”年过半百的居民杨虎说。

这支水上公园健身队是准格尔经济开发区众多中老年健身组织之一,为了促进全民健身事业发展,开发区以公园、广场、社区为单位,成立了众多健身队,并且分别配备了体育指导员。唐智灵便是该健身队的指导员,每年她都会定期参加各种培训,学习不同的健身运动,学成后再亲自教授给健身队的队员。这套太极拳便是唐智灵根据队员们的年龄结构,专门进行学习推广的。

“现在参加的人越来越多,太极对老年人的稳定性和记忆力都挺好的。它涵盖的套数很多,因为我们都是初学阶段,这段时间我们还会学习动作更复杂、更好一点的太极。”水上公园健身队体育指导员唐智灵说。

如今,无论是晨曦微露的清晨,还是晚霞将褪的傍晚,在准格尔经济开发区的公园里、广场上,随处可见参与锻炼健身的居民。他们或在篮球场、羽毛球场上激烈对决;或在健身器械前扭腰伸腿;亦或聚在一起做健身操、跳广场舞;游泳馆、健身房内坚持锻炼的市民也很多。在全民健身热潮的推动下,体育锻炼已然成为开发区居民健康生活中不可或缺的一项内容。

未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接