6月29日,昆明市公安局、昆明移动5G+智慧警务联合创新实验室启动仪式在昆明举行,标志着5G技术正式在智慧警务领域展开应用。 

  COP15大会召开在即,昆明市公安局积极探索智慧警务新路径。大会期间,将使用5G技术,确保各项指挥调度顺畅,高质量完成安保工作。同时,将智慧警务与5G科技融合创新,推动昆明公安智慧警务高质量跨越式发展,提高昆明社会治理整体水平。 

  “5G智慧警务”为COP15大会安保赋能 

  COP15大会期间,届时的春城,人员流动性加强,疫情防控压力增大,昆明公安将面临更加复杂的治安环境。除了全警动员、全警参与,分阶段、分层次、分重点加强社会面治安管控外,开拓移动警务新路径,用科技为一线民警赋能,也是提高安保能力的一项重要手段。 

  昆明市公安局、昆明移动以COP15安保科技信息化建设、公安5G智慧警务、智慧安防为核心安防项目,对COP15重点区域提供重点保障,同时重点跟进昆明“雪亮工程”项目建设、大数据等应用推广,增强全市范围安全防范能力。 

  5G技术适用于日常移动警务使用,可实现警务业务与公众用户业务的物理隔离,极大解决公网拥塞情况下警务业务的可用性与稳定性。同时,能够保障警务业务网络的安全和信息传输效率。

  目前,5G智慧警务网络搭建工作已完成,下一步将加快完善网络接入及相关保障工作。 

  5G+智慧警务联合创新实验室挂牌成立 

  当天,昆明市公安局、公安部第三研究所、中国移动昆明移分公司三方签署了“5G+智慧警务联合创新实验室合作协议”并联合对“5G+智慧警务联合创新实验室”进行揭牌,共同探索移动警务发展新方向,打造新一代移动警务体系。 

  通过5G技术,将改变传统的警务网络建设使用模式。在民警日常执法办案中,可实现移动执法实时审批、涉案证据智能采集比对、执法全流程记录监督等功能,提升执法人员的办案效率;

  在接处警、指挥调度等工作中,民警可更加直观了解警情现场情况并实时下发指令;在公路巡控、交通指挥调度、车驾管等交管工作中,可实现道路情况实时监测,分析研判,全面管理车路协同信息,实现第一时间掌握交通堵塞、交通事故情况,并及时处置。 

  同时,公安5G技术应用将以新一代信息通信技术为引领,为昆明警方“情指勤督舆”一体化实战化警务模式建设提供大力支持,将大大缩短上传下达时间,提升信息综合、情报研判、指挥决策、应急调度等业务处理能力,构建一呼百应、相互增援、联动查控、合成处置的实战格局。 

  下一步,昆明市公安局将继续坚持“改革强警、科技兴警”的战略部署,持续创新基于5G下的智慧警务建设,通过“联合创新实验室”,研发创新出更便捷、更高效、更智能的警务信息化应用,不断提升昆明市公安机关社会治理效能。

  云南网记者 赵岗

责任

未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接