问:夏季,随着气温不断升高,汽车自燃现象时有发生,该如何预防?

市应急管理局:常见的汽车自燃主要分为两种:一是线路问题导致车辆起火,如线路老化和短路;另一种则是油液渗出,因为高温而导致油液燃烧从而引起汽车自燃。

如何有效预防汽车自燃呢?

一是要留意车辆的漏油、渗油问题。如果发现车辆停靠的地面有油液渗出,必须要对车辆进行全面检查,这些油液可能是车辆机油液,也可能是变速箱油,这说明车辆已经存在安全隐患。如果是在开车的时候闻到了一股汽油味,要第一时间把车辆停靠在路边进行检查,必要时打电话找拖车,把车辆拖到维修厂进行维修。

二是要注意线路老化问题,这个问题一般存在于车龄比较高的车上。车龄太久,车内的线路可能会出现损坏,尤其是电线上的胶质很可能经过长时间的氧化出现了脱落的情况。另外,车辆在泡水后,车内的电路板和电线很可能也会出现电路问题,从而导致车辆自燃。

三是对于一些非专业改装车来说,也存在安全隐患。比如找非专业人士进行加装倒车雷达、防盗器和音响改装等项目,会导致车身控制模块 BCM和电路受损,存在自燃隐患。

四是车内放置易燃易爆物品,尤其是夏天,对于一些爱吸烟的人群来说,有可能会把打火机遗留在车内。车辆在经过暴晒后,车内温度会高达60度,如果此时车内有易燃易爆物品,很容易就会引起火灾,这一点是必须要注意的。

最后需要提醒大家的是,车内一定要配备灭火器以备不时之需,当遇到汽车自燃时,能及时采取紧急措施。

(记者 毛以国 通讯员 李俊峰 整理)

未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接