本文来自 英为财情Investing

  2020年是值得纪念的一年。可以肯定地说,市场走出了更高的高点,和更低的低点。2月份,股票市场创下了纪录新高,直到3月中旬才崩溃,因为年初在亚洲首次出现的公共卫生事件已经成为全球大流行。

  随着公共卫生事件遍及全球,大量的国家和地区都陷入了同样的困境:经济急剧下滑,感染人数飙升——截至撰稿时,全球已累计确诊8112万例,死亡人数超过177万,商店暂停营业,旅行被迫中断。

  当时,标普500指数在短短几天之内下跌了30%,创有史以来最快跌入熊市的纪录,随后又转变为上升趋势,到8月份便创下纪录新高。当然,世界各国政府在股市的这轮上涨中发挥了很大的作用,它们通过经济刺激措施和更低的长期利率来减轻公共卫生事件的冲击。

  随着年尾临近,两种公共卫生事件疫苗迅速向市场投放,给人们带来了希望。11月,美国首位当选女副总统卡玛拉·哈里斯和她的竞选搭档、当选总统乔·拜登成功将特朗普“赶出”白宫,尽管后者一直在抗议。

  2020年值得铭记的其他事件:油价先是暴跌,然后恢复;比特币终于回到了聚光灯下,目前正在刷新一连串的纪录新高,在12月27日突破了28,000美元;英欧“离婚”闹剧终于在圣诞节前达成了双方都可以接受的协议。

  在经历了不断创纪录的一年之后,市场对2021年会有什么期望?

  我们邀请了Investing.com上一些最受欢迎的专栏作家分享他们对股票、比特币和美元的观点。

  之后,《展望2021》系列还将发布第二篇,更深入地研究商品和债券的发展方向,并就美元和比特币提出更多看法。

  兰斯·罗伯茨(Lance Roberts):市场已经“完全定价”,投资者或面临风险

  随着我们进入2021年,经济重新开放,散户和机构投资者对经济的强劲复苏都过度兴奋了。

  对于疫苗将推动经济的某些行业复苏,我们无疑抱有乐观的态度;但先前的刺激措施和额外的失业救济金,已经拉动了对于“压抑”需求将会释放的预期。

  如今,企业收入增长疲软,估值却已经高企,可以说市场已经“完全定价”了这些预期。这使得投资者很容易会因为经济增长低于预期、病毒突变导致疫苗无效等意外阻碍而感到失望。

  从实际层面来看,基本面将难以大幅改善到足以支撑当前估值的程度。如果要证明估值合理,那将不得不达到过去二十年最强劲的增长速度,而这将伴随着利率的急剧上升和通货膨胀的激增。

  如此一来,美联储将不得不加息,收紧货币政策,而这个负债75万亿美元的经济体将陷入停滞。

  这就是未来市场面临的难题。美联储仍然预期持续的货币干预将创造更强劲的经济增长;但在实际上,这也可能会刺穿“债务泡沫”。

  我们对2021年的预期可能与此前大体相同:经济增速放缓,利率处于低位,以及市场仍然依赖美联储的宽松货币政策。

  贾尼·齐丁斯(Jani Ziedins):2021年的股票表现将有所不同,但是会怎么不同呢?

  2020年是难以忘怀的一年。经济遭遇了百年一遇的公共卫生事件的冲击,同时标普500指数迄今上涨了15%。

标普500指数周线图标普500指数周线图

  虽然听起来很奇怪,但实际上,2020年对于股票来说却是不错的一年。但是,按照我们对股市的了解,明年的走势将会有所不同。

  预测明年的时候,我们可以先从预期列表中剔除今年已经发生的事情。2020年是股市的“丰收年”,因此我们将这个可能性排除在外。那就剩下了“极好的一年”,“不太好的一年”、“糟糕的一年”和“最糟糕的一年”。

  我在“极好的一年”和“不太好的一年”这两个可能性中陷入两难。

  今年春季,公共卫生事件将不再是一个问题;而经历了12个月的“禁足期”之后,消费者也很可能会报复性消费。但另一方面,顽固的6.7%失业率将继续拖累经济,并很容易使经济再度陷入衰退。

  不过,为什么一定要在两者选一个呢?因为两种情况都可能出现。

  我对于2021年的预测是,随着公共卫生事件得到控制,明年将迎来一个强劲的开局;但到下半年,市场会意识到许多人仍处于失业状态,这对经济不利。所以,到年中股票有望产生非常可观的收益,但将在下半年走势将非常坎坷,年底收益持平或略微为负。

  迈克尔·勒博维兹(Michael Lebowitz):基本面将重新影响股票价格

  2021年很可能是基本面和经济现实最终反映到股票价格上的一年。尽管今年经济活动出现了历史性的下降,但在大规模财政和货币刺激措施的帮助下,股票市场年内大幅走高,估值已经接近并超过了1990年代末和1929年的峰值。

  我们预计,未来一年,疲软的经济增长仍将需要持续的财政刺激。然而,尽管财政刺激可能会继续支撑市场,但企业盈利将难以恢复到公共卫生事件前的高位。考虑到估值水平,市场继续上涨的难度将越来越大。2021年的风险是投资者质疑估值。如果估值回归到历史平均水平,将意味着价格会出现30-60%的下滑。

  美国十年期国债收益率有所上升,但仍然处于历史低位。如果经济疲软令美元走强,这不仅会使股票市场感到不安,而且可能会导致收益率急剧下降。

  鉴于大多数其他发达国家的债券收益率为负,因此美债在全球的竞争对手很少。

  最后,我们认为黄金有上涨空间,因为美联储别无选择,只能将实际收益率保持在负水平。黄金与实际收益率之间的负相关关系一直接近100%。

  Arnout ter Schure博士:标普500指数将迎来回调,美元或有意外惊喜

  我的预测重点集中在三个资产类别上:美股(尤其是标普500)、比特币 (BitfinexUSD)和美元。

  股市目前正经历的上涨,我称之为“拜登反弹”。这轮反弹最迟会在2021年春季以标普500指数涨至4200点至4000点结束,然后股指将遭遇较大幅度的修正,预计在夏季将有15-20%的下滑。

  之后,市场应该能够再度积聚上涨动能,并延续到2022年。目前,我们尚不能确定涨势能否推动美股突破2021年春季的历史高点。这项预测是基于艾略特波段理论、油价与道琼斯工业平均指数过去十年的相关性、以及江恩理论。因此,如果交易员能够合理地做好入场、离场时机的把控,那么2021年将为多空双方都提供绝佳的机会。

  比特币今年已经飙升了逾400%,接下来应该会继续保持良好的势头。今年大幅上涨之后,卖出似乎是合理的建议,但对于比特币而言,三位数的收益是常态。根据我的艾略特波段计算和其他分析,如果比特币的月线收盘价能保持在14,000美元以上,则价格有望达到2万美元区间的中至高端位置,然后才会出现更大规模的修正。

比特币月线图比特币月线图

  最后,美元可能会带来惊喜。很多交易者和投资者都并不作此预测,因此,这将是很好的一个做多交易。如果美元能够在明年年初(1月至3月)的月线收盘价维持88美元区域,完成第五浪(绿色),那么它应该能够在2021年反弹至98-100,并在接下来几年涨至更高的位置(蓝色)。但这又是另一个预测了。如果未能守住88美元,那么美元可能要到78的位置才会触底。

未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接