轻薄设计、视频超级防抖和65W SuperVOOC 2.0超级闪充的到来,让用户很好地记住了系列,从主打工艺设计和影像能力的产品特性来看,该系列无疑是瞄准了年轻消费者群体的市场需求。

经过4代产品的技术沉积,现在全新一代的系列也问世了。我们也第一时间上手体验了,新机采用了6.5双曲面柔性打孔屏设计、配备有天玑1000+双模5G芯片、屏幕支持90Hz刷新率、后置6400万超清四摄、65W超级闪充以及5G中少有的173g轻薄设计。

这次Reno5系列在吸收了前几代优点的基础上,进一步强化了其ID设计和性能,同时在影像方面做了一些新的尝试。

2020年Reno系列收官之作 OPPO Reno5 Pro全面评测

01 焕采颜色+轻薄设计 视觉和触觉体验上再打磨

继承前一代的轻薄化设计语言,OPPO Reno5 Pro在机身材质、配色上继续打磨,星钻工艺不仅在第一眼看上去更闪亮,产品辨识度很高。

首先,正面OPPO Reno5 Pro搭载了一块6.55英寸双曲面柔性打孔屏,前置摄像头位于左上角一侧,孔径大小也控制在业界主流水平。此外,新机屏幕也支持90Hz刷新率和180Hz高采样率,系统滑动体验流畅,屏幕素质还是比较出色的。

其次,新机背面采用了全新的星钻工艺,其为金字塔晶体结构,使得单个晶体的反光面积变得更大,相比前代闪亮度提升了35%,颜色也更加通透。

玩转潮流颜色,OPPO在业内是出名的,新机这次也有新的尝试。全新的星河入梦配色,在不同角度、光源的照射下会呈现不同的色彩。其采用的工艺层叠结构,通过炫彩层、纹理层、反光层的叠加效果,最终实现了多彩变幻的设计。

设计新潮的确是新品的特色,但是实际上手后的手感才是它吸引我的关键。在市面上5G手机普遍朝着“半斤重”发展时,OPPO Reno5 Pro在搭载4350mAh大电池基础上,重量控制在了173g,厚度也仅有7.6mm。

新机通过采用更小型的芯片、优化器件数量、优化指纹模组以及减小主板面积,为大电池留下充足的空间。兼具超长续航和轻薄手感,新机的工艺设计显然有突破。总之,OPPO大胆尝试新材质设计、去重减负的设计理念,是值得各家手机厂商去尝试的方向。

后置6400万水光人像四摄 影像实力更进一步 

系列自诞生之初就主打“影像视频”,从超级视频双防抖技术、超级夜景视频,影像的基因可谓刻在骨子里。这次新机后置搭载了64MP主摄+8MP超广角+2MP复古肖像+2MP微距四摄组合,话不多说,直接上样张。

主摄样张

这组室外样张,OPPO Reno5 Pro拍摄的夜景画面亮度表现不错,复杂的光线环境下,明暗对比强烈,高光部分没有明显溢出的情况,天空的颜色处理的比较纯净。

在光线极暗的场景下,主摄成像的画面噪点控制也很得当,建筑物纹理的刻画、色彩还原都很到位,白平衡准确,所见即所拍。

超广角样张

纵观市面上大部分手机,后置影像必然少不了超广角镜头。该机800万像素超广角镜头,拍摄的照片,边缘的物体被拉长和放大,带来了一种有张力的美感。超广角拍摄的宏观风景更耐看,对于喜欢外出旅行拍照的朋友来讲,是刚需的功能。

另外,新机后置之所以称为6400W水光人像四摄,是因为它搭载了FDF全维人像视频技术系统,支持8重100级自定义美颜调节和AI视频增强等功能。

当然,3200万像素的前置摄像头同样支持视频超级防抖和AI定制化美颜,我们直接来看它的前置人像照片效果。

原相机无美颜

原相机开启美颜

第三方应用美颜

通过AI技术,相机对人物的面部特征点进行检测,然后实现专人专美的美颜定制,从三张对比样张分析,使用OPPO Reno5 Pro的原相机不开美颜和开启美颜后的效果差异明显,体现在细节上,原相机美颜让小姐姐的肤色、磨皮很自然,痘印和黑眼圈等皮肤瑕疵都有专门的算法修复。第三方应用美颜的妆容显得“假白”,没有了层次感。

原相机无美颜

原相机开启美颜

第三方应用美颜

OPPO Reno5 Pro拍照能AI智能识别人种、性别和年龄等信息,男生的美颜策略也会有专门算法,像人脸肤色、磨皮不会照搬女生的美颜。原相机不开美颜的样张,毛孔细节丰富,开启美颜后,肤色、皮肤质感都有相应的调整,同时不会因过度美化而丢失男生的特征。反观第三方应用美颜算法,男生的肤色、毛孔细节优化都不到位。

原相机无美颜多人合影

原相机开启美颜多人合影

第三方应用美颜多人合影

值得一提的是,在多人合影的场景下,新机同样可以做到专人专美,原相机开启美颜后,整个画面质感提高了一个层次,AI超清算法让人像更清晰,而且AI算法针对每个人脸的脸型特征、性别等都有不同维度的美颜优化,女生的妆容自然,皮肤更白皙,男生的肤色更深,保留了原本的特征。

第三方应用美颜的成像,人物的大眼、瘦脸算法过度,小姐姐原本的特征点丢失,特别是男生的肤色、脸型,没有做好与女生美颜的区分,对比原相机美颜有着肉眼可见的差距。不得不说,新机的AI定制化美颜成像更自然、真实,算法优化更加精准。

视频超级夜景搭载的月光夜景视频算法,在暗光环境下拍摄也能保证画面更明亮、纯净和清晰。LiveHDR使得逆光环境下,相机也能捕捉人像更突出的视频效果。AI视频增强将视频超级夜景和LiveHDR功能合二为一,暗光下拍摄人像时一键开启,算法就会对人像视频进行实时优化,人像面部提亮,整个画面的色彩也更鲜亮。

的美颜相来在业界很有名气,OPPO Reno5 Pro作为主打年轻用户群体的产品,对于人像的优化下了更大力气,依托AI技术让夜景的人像视频拍摄更加出色。不得不说,产品对于其用户需求拿捏的比较到位,迎合了当下5G短视频拍摄大热的趋势。

不止天玑1000+处理器 ColorOS带来更畅快的游戏体验

处理器决定了一款5G手机的游戏性能和5G网络体验。OPPO Reno5 Pro搭载了联发科双模集成5G芯片——天玑1000+,配合ColorOS 11.1系统的交互优化,新机在游戏体验上没有让性能党失望。

实测《和平精英》手游 帧率稳定在40帧左右

实测《原神》手游 帧率稳定在30帧左右

笔者实测《原神》和《和平精英》两款主流游戏,通过GameBench监测其帧率,游戏过程中的帧率输出很稳定,即使是非常吃手机性能的《原神》,帧率波动也很小。天玑1000+处理器的A77+G77架构,游戏性能自然不用担心。

高刷新率屏幕对于游戏操控体验影响很大

另外,新机配备的90Hz刷新率+180Hz触控采样率屏幕,也让游戏的滑动操作更加顺畅。值得一提的是,OPPO Reno5 Pro还通过了中国泰尔实验室30个月系统抗老化性能测试,达到五级抗老化性能要求,这项认证无疑为手机性能提供了保障,给用户吃下一颗定心丸。

当然,无论是处理器,还是高刷新率屏幕,都是支撑游戏体验的硬件基础,系统层面的专属优化,才是增加游戏沉浸感的重要一面。

ColorOS11.1通过算法预测让使用频率高的游戏常态性进入热启动状态,这样我们打开游戏时就快人一步;OPPO自主研发的系统级调度优化引擎Hyper Boost 升级到4.0,其新增GPA技术,可以通过AI算法来预测游戏单帧负载,高效调度系统资源,保障游戏性能同时减少系统负荷。

此外,像游戏振感自定义调节、游戏弹幕、闪回键以及全沉浸模式都让新机的游戏体验更加得心应手。不止游戏体验,ColorOS经过多个版本迭代,交互操作和图标都更年轻化,全新的ColorOS11.1向着万物互联发展,跨设备、应用建立全场景体验,体验更出色。

实测速率为725Mbps 上传速率达到101Mbps

除了游戏性能,很多用户会比较在意天玑1000+的5G网络性能,我们在5G网络环境下,使用Speedtest实测,OPPO Reno5 Pro的5G下载速率为725Mbps,上传速率达到了101Mbps,这个成绩基本达到了联通5G套餐的上限。

测速就像游戏跑分,体验还要看实战结果。使用官方应用商店下载2G左右的游戏,下载速度可以达到50MB/s左右,与4G网络相比,这样的提升是显而易见的。

OPPO Reno5 Pro虽然主打视频领域,但在游戏体验上的投入也足见其诚意,天玑1000+处理器、90Hz高刷新率以及ColorOS11.1系统的优化等等,软硬件配合,使得新机在游戏和5G网络方面的体验稳占主流。

4350mAh大电池+65W超级闪充 是当前解决续航问题的成熟方案

手机续航曾是困扰用户的一大难题,直到超级快充技术的发展,这一问题才慢慢得到解决。说起OPPO,大多数人都会想到超级闪充,而超级闪充也逐渐成为Reno系列的标配。

OPPO Reno5 Pro毫不例外的支持65W超级闪充,实测15分钟就能从1%充至62%,不到半小时就可以完全充满电。外加4350mAh大电池,完全可以应对日常工作和影音娱乐需求,这样的搭配也是当前解决续航问题最实用的方式。

写在最后

Reno5 Pro作为2020年末OPPO的重要产品,首发的星钻工艺,独家的FDF全维人像视频技术等很多的创新点,都在这款产品上得到呈现。

年轻人选择手机时更在意什么?无外乎设计、影像和游戏三大方面,抓住用户需求心理就是拿下市场的第一步。OPPO Reno5 Pro星钻工艺带来的焕彩机身,轻薄的手感设计以及它在人像视频技术上的深挖,都让它成为一款特色鲜明的5G手机。

在竞争激烈的手机市场,能够打出差异化,并且能被用户接受的产品并不是很多。OPPO将近年来在Reno系列上总结的经验和技术,运用到新一代的OPPO Reno5系列上,并以此基础补足短板,放大设计、影像等优势,去满足年轻一代消费群体的实际需求,这也是OPPO Reno这个系列能够延续并开辟市场的一大原因。至于这次新品实际体验如何,相信大家亲自上手后,心里会有答案。

[经销商] 

[产品售价] 

  

本文属于原创文章,如若转载,请注明来源:http://mobile.zol.com.cn/757/7576564.html

未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接