原标题:改变“轻资产”经营模式 中公教育拟定增建学习基地

摘要
【改变“轻资产”经营模式 中公教育拟定增建学习基地】日前,中公教育发布公告称,为巩固公司行业领先地位并加速提升市场竞争力,拟非公开发行股票募资总额不超过60亿元,其中42亿元用于投资建设北京怀柔的大型吃住学一站式学习基地,18亿元用于补充流动资金。此外,非公开发行对象为不超过35名特定投资者。据了解,这是中公教育上市以来的首次定增募集资金计划。(大众证券报)

K图 002607_0

  日前,中公教育发布公告称,为巩固公司行业领先地位并加速提升市场竞争力,拟非公开发行股票募资总额不超过60亿元,其中42亿元用于投资建设北京怀柔的大型吃住学一站式学习基地,18亿元用于补充流动资金。此外,非公开发行对象为不超过35名特定投资者。据了解,这是中公教育上市以来的首次定增募集资金计划。

  拟投建大型学习基地

  公司表示,在北京怀柔建设学习基地主要用于招录考试、考研和职业技能训练等封闭班学员的集中培训,能够为学员提供包括学习、餐饮、住宿等在内的一揽子综合服务,项目建成后预计新建教学、办公、生活等建筑面积超过30万平方米,最高可同时容纳20000名学员。

  据了解,中公教育大部分的培训场地通常是与协议酒店开展长期合作,以约定的协议价格租入酒店的会议室和客房以开展封闭班。根据披露数据折算,2019年公司支付给合作酒店的租金超过10亿元。不过,随着中公教育全品类的布局深化和整体经营规模的不断扩大,协议酒店的资源已无法满足公司的教学需求,更无法支持教学由“小工厂”模式向“大工厂”模式的升级。

  2011年开始,中公教育率先在行业内试验“学习基地”教学模式。据悉,目前公司已在山东和陕西等多地完成了学习基地的模式打样。截至目前,全国各学习基地已累计培养各类学员超过百万人次。另据了解,除了公职类考试,公司的考研和IT培训等新品类业务的增长势头强劲,使得“一站式”学习基地的投资需求更趋强烈。

  业内人士分析认为,相较于租赁方式,自有物业将在很大程度上提高物业管理和经营活动的稳定性,显著降低开班费支出和营业成本,不仅有利于提高公司毛利率,更将大大增强公司北京总部的教学示范中心实力,并形成辐射天津、河北、山西和内蒙等整个华北区域的集约化教学水平。

  加速资源底盘再造

  据了解,长期以来,中公教育都以“轻资产”的模式经营,一方面集中投资教师和研发等核心人力资源,另一方面持续下沉以招生服务职能为主的学习中心渠道网络。这种以人为中心的增长模式强化了公司在人力资源上的领先。截至2020年6月30日,公司员工总数近42,000人,其中授课师资18036人,专职研发人员2702人,公司直营渠道网点数1335个。

  2019年,公司营业收入91.76亿元,比2015年增长了342%,复合增长率达到45%;净利润18.05亿元,比2015年增长了1021%,复合增长率达到83%。

  中公教育表示,随着公司营收规模快速向百亿元迈进,职业教育全品类的布局也日益成熟,由此产生了对企业平台的资源底盘能力和结构再造要求,不仅需要投资人,也需要在教学端和管理端投入足够量级的基础设施,方能产生更强大的资源组合协同效应。此次定增主投的北京怀柔大型学习基地即产生于这一背景之下。

  此外,不久前,中公教育公告将在昌平以30.05亿元价格拿地建创新教育总部,与怀柔项目不一样,昌平项目将以总部办公为主。

(文章来源:大众证券报)

未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接