中国江苏网讯(记者 石小磊)记者从12月10日下午召开的江苏省政府新闻发布会上获悉,继12月11日连淮扬镇铁路淮镇段开通运营之后,岁末年初还将迎来盐通高铁、连徐高铁的通车。“十四五”期间随着南沿江等一批在建铁路投运,江苏的高铁里程有望再增近1300公里,届时全省90%的县(市、区)都可搭上高铁快车。

盐通、连徐通车在即,全省高铁将达2215公里

省铁路办副主任朱培德介绍,12月11日,连淮扬镇铁路淮镇段正式开通,意味着连淮扬镇铁路全线建成运营,沿线2000多万居民直接受益。紧接着,盐通和连徐这两条高铁,都已进入通车“倒计时”,通车前的各项准备工作正在紧锣密鼓地进行。其中,盐通铁路已于11月27日正式转入试运行阶段;连徐高铁的静态验收已经完成,从最新动态看,预计岁末年初2条高铁将建成开通。

盐通和连徐这两条高铁一旦建成开通,江苏高铁干线将基本成环成网,初步形成“轨道上的江苏”主骨架。全省铁路总里程将达到4204公里,其中高铁2215公里,比“十二五”末分别增长52.6%、157.9%。

投资创新高,“十四五”末高铁通达90%县(市、区)

当前,江苏进入铁路建设密集期,在建里程达824公里。省铁路集团副总经理卢余权介绍,2020年,省铁路集团预计完成铁路投资560亿元,创下了我省年度铁路投资新纪录。

“十四五”时期,仍将是江苏铁路大发展的加速期、高质量发展的黄金期。朱培德表示,江苏交通部门将按照“争当表率、争做示范、走在前列”的定位要求,坚持“客货并重、高普并举、高效畅通、多网融合”,通过不懈努力,基本建成“轨道上的江苏”,初步实现铁路发展水平由“追赶全国”到“领跑全国”的跨越。全省铁路总里程达到5500公里,其中高铁3500公里,覆盖90%左右的县(市、区)。

届时,江苏将基本建成“4321轨道交通圈”,即与京津冀、成渝、关中、粤港澳城市群主要节点城市4小时左右通达;与周边山东半岛城市群、中原城市群、长江中游城市群、海峡西岸城市群主要节点城市3小时左右通达;各设区市与长三角核心城市实现2小时通达,与省会南京形成1.5小时交通圈;南京都市圈、苏锡常都市圈及南通、苏州至上海形成1小时“通勤圈”。

标签:
责编:马燕 崔欣

未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接